З. М. Цибульский

cibulskiy
Захарий Михайлович Цибульский — томский золотопромышленник, купец I гильдии, благотворитель. В 1879-1882 гг. – Томский городской голова.
В известной мере именно благодаря ему университет был построен в Томске. Ведь о своем желании стать университетскими заявили сразу семь городов Сибири. В этой ситуации Цибульский сделал важный ход. В 1876 году он пожертвовал на строительство университета 100 тысяч рублей, причем с условием, что располагаться этот центр высшего образования будет только в Томске. Конечно, это порядочно склонило чашу весов в пользу нашего города.
Уже после указа Александра II об учреждении Сибирского университета в Томске, в 1879 году, Захар Михайлович добавил к своему пожертвованию еще 40 тысяч рублей, выразив при этом желание, чтобы строительство началось как можно скорее. «Я хочу идею мою, которой задался, — писал Захар Цибульский о строительстве университета в одном из своих писем, — привести к исполнению, все знают, что я же ни от каких добрых предприятий не пятился».
Но вклад Цибульского в строительство университета этим не исчерпывается. Он пожертвовал также 18 тысяч на стипендии для студентов. Меценат участвовал и в формировании университетских музейных фондов, подарив две купленные им коллекции музею геологии. Коллекции были собраны в Восточной и Западной Сибири, научно описаны и классифицированы. В этих коллекцих заключается более 1000 номеров. Они положили начало формированию фондов музея минералогии, геологии и палеонтологии.
В своих письмах Цибульский постоянно обращался к теме строительства первого вуза в Сибири. Он называл его своим детищем, своим птенцом. Но у Захара Михайловича Цибульского было немало и других заслуг. Все его пожертвования на общественные нужды в сумме составили свыше полумиллиона рублей. Не случайно он был удостоен четырех орденов, в том числе одной из высших наград дореволюционной России – ордена св. Владимира, а также званий коммерции советника и почетного гражданина города Томска. И для нас он был и остается одним из создателей университета, человеком, который своими добрыми делами заслужил благодарную память потомков.